Питомник растений и сеть садовых центров
Главная » Новости и статьи » Что губит живую ель в контейнере

Что губит живую ель в контейнере в помещении на новый год:

Что губит живую ель в контейнере

Источник отопления сушит хвою и корневой ком

В помещении потоки теплого и сухого воздуха от источника отопления пересушивают ком ели и хвою, вследствие чего растение гибнет от недостатка влаги. Вопрос питания ели водой в зимний период - критически важный момент! Даже в период покоя растение продолжает поглощать воду из грунта, но не так интенсивно, как в весенне-летний период. Рекомендация по поливу ели в помещении - верная, но не спасет растения от пересыхания хвои.

Общая t° помещения > 20°C а для продолжения сна ели норма < 10°C

Многие источники пишут, что для ели в помещении необходимо обеспечить температуру до 20 градусов. Это некорректно, т.к. при длительном воздействии температуры от 15 до 20 градусов растение может выйти из периода покоя и начать вегетировать прямо в помещении, вплоть до процесса образования молодого прироста. То есть, внешние факторы могут обманчиво оповестить растение о том, что для него уже пришла весна в то время, когда за окном зима.

Влажность воздуха в отапливаемом помещении - 20%,а для ели норма - 50%

Низкая влажность воздуха (сухость) - самый пагубный фактор для внешнего состояния и жизнеспособности растения. Низкая влажность воздуха, нетипичная для растений нашего климата, и приводит к их иссушению. Если лиственное растение по своему внешнему состоянию готово мгновенно показывать недостаток влаги (тургор листьев ослабевает, побеги не держат форму), то хвоя вечнозеленых растений не может об этом вовремя предупредить таким способом. Хвойное растение может погибнуть, но показать это только через месяц или 3 месяца, когда хвоя начнет менять цвет, а затем осыпаться. Каждый должен задать себе вопрос готов ли он в период новогодних праздников уделить время на то, чтобы обрызгивать ель несколько раз в день или даже поставить возле нее увлажнитель воздуха.

Длительность нахождения растения в помещении. Терпимая норма - от 2 до 4 днейКритический порог - 7 дней

По законам природных процессов ель не готова резко адаптироваться после теплого интерьера к зимнему экстерьеру. В естественной среде растения начинают готовиться к зимнему периоду постепенно и заблаговременно, начиная еще с осеннего листопада, который и говорит о том, что все лиственные и хвойные растения начинают входить в период покоя. Поэтому говорить о рекомендациях постепенной адаптации ели за неделю из помещения на балкон, а далее на улицу абсолютно не гарантирует ее дальнейшую жизнеспособность.

 
Подытожим две основные причины
гибели живой ели

Физиологическая засуха

Высокая температура и близкий источник отопления могут высушить ель даже за сутки.

Выход из периода покоя (фазы сна)

А щадящее, но длительное влияние этих факторов способствует выходу ели из периода покоя.
Период покоя - естественная защита и адаптация растения перед низкими температурами. Если проснувшуюся ель вынести из помещения на улицу, то она не способна пережить резкий перепад температур и адаптироваться после высадки в грунт - ель гибнет.

Позиция нашей компании

“НАТАЛИС” не рекомендует использовать живую ель, как новогоднее украшение в помещении, а также у нас нет услуги аренды елей в контейнере. Основная наша цель - объяснить основы физиологии растений и связанные с ней риски. Как профессионалы в своей отрасли и участники рынка, мы чувствуем необходимость повышать уровень культуры обращения с растениями. Мы не осуждаем потребителей, которые используют ели в помещении, мы осуждаем неосознанность в подходе к важному вопросу. Вы можете как покупать, так и арендовать живые ели у операторов зеленого рынка, но Вы должны понимать собственную ответсвенность. Мы занимаемся реализацией живых елей, сосен, пихт на протяжении всего сезона, в т.ч. в преддверии новогодних праздников, но считаем гуманным высаживать растения сразу в сад. Профессионалы рынка и опытные садоводы знают о высокой приживаемости елей в зимний период, но если Вы не уверены в успехе такой посадки, то можно получить консультацию от наших специалистов в садовых центрах “НАТАЛИС” или отложить вопрос посадки до следующего сезона.

С уважением коллектив питомника sign

team

Данная статья касается всех живых хвойных растений, в частности елей, сосен и пихт, которые используют как новогоднее дерево в помещении зимой.

Актуально? Интересно? Полезно?
Поделитесь этой статьей у себя на странице:

Благодарим Вас за скачивание
нашего розничного прайса!