Главная » Новости и статьи » Что губит живую ель в контейнере

Что губит живую ель в контейнерев помещении на новый год:

Что губит живую ель в контейнере

Источник отопления сушит хвою и корневой ком

В помещении потоки теплого и сухого воздуха от источника отопления пересушивают ком ели и хвою, вследствие чего растение гибнет от недостатка влаги. Вопрос питания ели водой в зимний период - критически важный момент! Даже в период покоя растение продолжает поглощать воду из грунта, но не так интенсивно, как в весенне-летний период. Рекомендация по поливу ели в помещении - верная, но не спасет растения от пересыхания хвои.

Общая t° помещения > 20°C а для продолжения сна ели норма < 10°C

Многие источники пишут, что для ели в помещении необходимо обеспечить температуру до 20 градусов. Это некорректно, т.к. при длительном воздействии температуры от 15 до 20 градусов растение может выйти из периода покоя и начать вегетировать прямо в помещении, вплоть до процесса образования молодого прироста. То есть, внешние факторы могут обманчиво оповестить растение о том, что для него уже пришла весна в то время, когда за окном зима.

Влажность воздуха в отапливаемом помещении - 20%,а для ели норма - 50%

Низкая влажность воздуха (сухость) - самый пагубный фактор для внешнего состояния и жизнеспособности растения. Низкая влажность воздуха, нетипичная для растений нашего климата, и приводит к их иссушению. Если лиственное растение по своему внешнему состоянию готово мгновенно показывать недостаток влаги (тургор листьев ослабевает, побеги не держат форму), то хвоя вечнозеленых растений не может об этом вовремя предупредить таким способом. Хвойное растение может погибнуть, но показать это только через месяц или 3 месяца, когда хвоя начнет менять цвет, а затем осыпаться. Каждый должен задать себе вопрос готов ли он в период новогодних праздников уделить время на то, чтобы обрызгивать ель несколько раз в день или даже поставить возле нее увлажнитель воздуха.

Длительность нахождения растения в помещении. Терпимая норма - от 2 до 4 днейКритический порог - 7 дней

По законам природных процессов ель не готова резко адаптироваться после теплого интерьера к зимнему экстерьеру. В естественной среде растения начинают готовиться к зимнему периоду постепенно и заблаговременно, начиная еще с осеннего листопада, который и говорит о том, что все лиственные и хвойные растения начинают входить в период покоя. Поэтому говорить о рекомендациях постепенной адаптации ели за неделю из помещения на балкон, а далее на улицу абсолютно не гарантирует ее дальнейшую жизнеспособность.

 
Подытожим две основные причины
гибели живой ели

Физиологическая засуха

Высокая температура и близкий источник отопления могут высушить ель даже за сутки.

Выход из периода покоя (фазы сна)

А щадящее, но длительное влияние этих факторов способствует выходу ели из периода покоя.
 
Период покоя - естественная защита и адаптация растения перед низкими температурами. Если проснувшуюся ель вынести из помещения на улицу, то она не способна пережить резкий перепад температур и адаптироваться после высадки в грунт - ель гибнет.

Позиция нашей компании

“НАТАЛИС” не рекомендует использовать живую ель, как новогоднее украшение в помещении, а также у нас нет услуги аренды елей в контейнере. Основная наша цель - объяснить основы физиологии растений и связанные с ней риски. Как профессионалы в своей отрасли и участники рынка, мы чувствуем необходимость повышать уровень культуры обращения с растениями. Мы не осуждаем потребителей, которые используют ели в помещении, мы осуждаем неосознанность в подходе к важному вопросу. Вы можете как покупать, так и арендовать живые ели у операторов зеленого рынка, но Вы должны понимать собственную ответсвенность. Мы занимаемся реализацией живых елей, сосен, пихт на протяжении всего сезона, в т.ч. в преддверии новогодних праздников, но считаем гуманным высаживать растения сразу в сад. Профессионалы рынка и опытные садоводы знают о высокой приживаемости елей в зимний период, но если Вы не уверены в успехе такой посадки, то можно получить консультацию от наших специалистов в садовых центрах “НАТАЛИС” или отложить вопрос посадки до следующего сезона.

Самые популярные вопросы.

  • Можно ли оставить ель в контейнере зимовать на террасе или в саду?

- Без утепления и дополнительного полива нельзя. Потому что полностью промерзнет и пересушится ее корневая система, от чего ель погибнет, так и не проснувшись весной. Черные пластиковые контейнеры, в которых продают ель в садовом центре, не защищают корневую систему от морозов. Зимой из кома вымораживается влага и растение начинает страдать от высушивания корневой системы. Дополнительный стресс возникает от перепада температур во время чередования оттепелей и сильных морозов. Корневая система - сердце любого растения. Проживет ли долго человек с открытым сердцем? Такая же история и у растений. Залог дальнейшей жизнеспособности ели - защита корневой системы. Если вы хотите, чтобы ель зимовала на улице, то ее лучше сразу высадить в грунт или утеплить на время до посадки. В этомслучае ель будет радовать вас ежегодными приростами

  • Как сохранить ель на улице до весны, если земля промерзла и не копается?

- Если земля промерзла и не позволяет выкопать посадочную яму, то ель в контейнере или коме обязательно нужно утеплить соломой или лапником. Если на улице достаточное количество снега, то полностью прикопать ком/контейнер снегом, чтобы защитить от мороза. Смело наряжайте ель гирляндами, празднуйте Новый Год, а ель можно будет высадить весной. Только до весны следите, чтобы ком был надежно укрыт.

  • Можно ли ель выращивать в кадке на улице и не высаживать в открытый грунт?

- Можно, но недолго. Ель можно высадить на открытой террасе в большую деревянную кадку, которая будет в 1.5-2 раза больше по объему, чем контейнер или ком растения. В этом случае у стенок кадки будет достаточное количество грунта, чтобы мороз не добрался до корней. Если вы выбираете бетонный или керамический горшок, то помните, что они также промерзают. Деревянная кадка, в отличие от бетонной, не удерживает холод. В целом ели плохо развиваются в контейнерах, потому что им не хватает объема грунта для корнеобразования. У елей - поверхностная корневая система, которая занимает большую площадь, а садовые контейнеры, как правило, неподходящей для нее узкой формы. Первый год ель будет выглядеть хорошо, но в последующие годы будет терять декоративность. Ель можно высадить в красивую кадку, украсить, как новогоднее дерево, но весной желательно высадить в открытый грунт на постоянное место. В саду в открытом грунте вы увидите, как ель проявляет свою динамику и в целом выглядит намного лучше.

  • Почему ель не замерзает в контейнере или коме на открытой площадке садового центра?

- В садовых центрах НАТАЛИС мы обязательно укрываем все кома и контейнеры хвойных растений, используя для этого агроткань, тюки соломы и тырсу. Такие хвойные растения никогда не зимуют у нас незащищенными! Мелкие растения в контейнерах от 3 до 7,5 л мы прячем в укрытия под агроткань, а средне- и крупногабаритные растения остаются зимовать на площадке, но при условии укрытия корня. Это то, что мы и советуем сделать у себя на участке, если нет возможности высадить ель в грунт, но так хочется иметь живое новогоднее дерево.

  • Посадка ели поздней осенью и зимой: манипуляция садовых центров или проверенная практика?

- Проверенная практика и очень успешная, просто не все пока об этом знают. Зимой ель, как и другие растения, находится в состоянии покоя – все процессы ее жизнедеятельности замедлены, поэтому посадка проходит для нее абсолютно спокойно. Кроме этого, при посадке зимой, ель хорошо «держит» ком, который не рассыпается при перемещении в посадочную яму. Проще говоря, дерево не чувствует особой разницы, находится оно на территории садового центра в контейнере или в посадочной яме вашего сада. Специалисты ландшафтного отдела НАТАЛИС проводят посадку елей в зимний период из года в год, при этом дают гарантию на приживаемость. Если бы статистика приживаемости в зимний период была минимальной, то мы бы не рисковали высаживать растения с гарантией.

  • Уже холодно сажать, ель замерзнет?

- Из-за того, что на улице мороз и снег, обманчиво кажется, что ель сажать холодно и опасно. На самом деле холодно не ели, а тем, кто будет ее сажать. А сама ель прекрасно приживается зимой, а если быть более точными, то при зимней посадке она начинает приживаться уже весной, а зимой она просто спит в том месте, где вы ее разместили. Единственная активность, которую она проявляет зимой - минимально берет влагу из почвы, чтобы не пересыхал корень и совсем чуть-чуть транспортирует ее к кроне. Ель, сосна и пихта – очень морозостойкие породы, поэтому позднюю пересадку они переносят лучше, чем теплолюбивые растения (гортензии, персики, разные декоративные лианы, розы и т.д.). Поздняя осень и зима - самые благоприятные периоды для посадки крупногабаритных кустарников и крупномерных деревьев. Растения, посаженные в этот период, весной быстрее приживаются и начинают расти, чем растения, которые будут посажены следующей весной.

  • Почему так вышло: мы правильно ухаживали за елью в помещении на праздники, затем сразу высадили в грунт; она прекрасно выглядела, а весной начала умирать?

- Ель гибнет не весной, а еще зимой, просто оповещает об этом уже весной, когда все остальные растения начинают просыпаться. Гибнет она по двум причинам: или пересыхает, еще находясь в помещении или уже на улице, и от перепада температур. В теплом уютном помещении ель может проснуться (в ее понимании уже пришла весна), а при перемещении на улицу она не готова быстро адаптироваться к холоду (в природе растения готовятся к холодам заблаговременно и постепенно, с сентября по ноябрь, поэтому не могут адаптироваться за считаные часы). За счет того, что хвоя кожистая, содержит эфирные масла и имеет сильный тургор, она не осыпается мгновенно, как листья. Поэтому только весной вы заметите, что хвоя поблекла, а потом начала осыпаться. Чтобы этого не произошло, а вы любовались елью из года в год, мы и написали эту статью. Выращивайте с умом и любовью, а мы всегда подскажем как это сделать правильно! Присоединяйтесь к нам на facebook и приезжайте в гости в садовые центры НАТАЛИС.

 



Контакты садовых центров “НАТАЛИС”:

 
 

Садовый центр НАТАЛИС в Киевской обл.
с. Забучье (18 км от г. Киева)
напротив АЗС

(050) 62 42 777
открыть карту проезда

 

Садовый центр НАТАЛИС в г. Киеве
М “Позняки”, пр-т П. Григоренко, 43
на паркинге

(050) 14 16 777
открыть карту проезда



 

 

 

© "НАТАЛИС", 2011-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

© "НАТАЛИС", 2011-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Актуально? Интересно? Полезно?
Поделитесь этой статьей у себя на странице: