

Растение в контейнере можно высаживать на протяжении всего сезона, кроме зимы. Растения в контейнерах высаживают даже в период их цветения и плодоношения.
Растения с комом можно высаживать весной, осенью и даже зимой, если почва не промерзла. В летний период высаживать растения с комом не рекомендуется из-за жары и сухости воздуха.




Весной, до распускания листьев или осенью - в листопад или вскоре после его окончания. Осенняя пересадка проводится до наступления устойчивых заморозков. Перед пересадкой растение нужно обильно пролить.
Ключевые моменты пересадки:
- чем больше будет ком, тем лучше растение приживется на новом месте.
- нужно максимально сохранить целостность корневого кома.
- после пересадки обильно пролить, вне зависимости от осадков в этот период.


Перед транспортировкой крону растения упаковывают. После доставки на участок необходимо сразу снять упаковку.
Чем быстрее растения будут высажены на постоянное место, тем лучше. На участке до момента посадки растение нужно поместить в тень и полить.
При выгрузке растений запрещается:
- сбрасывать растения из кузова машины;
- тянуть за ветки и ствол;
- тащить растения по земле, сваливать в одну кучу.




Освещенность
Учитывайте предпочтения растений к освещенности на месте посадки: солнце, полутень, тень. Покупая растение, уточните название вида или сорта (на этикетке, на маркировке, из товарного чека, консультаций менеджера). У многих растений особые требования, поэтому поинтересуйтесь у консультанта садового центра НАТАЛИС, прочитайте информацию в каталогах или справочниках. Доверяйте только авторитетным источникам!
Сквозняк и ветер
Теплолюбивые виды и сорта могут быть чуткими к сквозняку или ветру на участке, к примеру, лаванда, магнолия, штамбовая роза, персик и другие. Для них найдите на участке место, защищенное от сквозняка.

В садовых центрах НАТАЛИС продаются основные типы субстратов (грунтосмесей) в соответствии с потребностями приобретенного растения.
Зачем нужен субстрат при посадке растений?
Свежий субстрат содержит все необходимые питательные вещества, благодаря его рыхлой структуре растения лучше укореняются и приживаются. Также с помощью субстрата можно скорректировать кислотность почвы.



Растения в контейнере, можно высаживать на протяжении всего сезона. Посадочную яму выкапывают в полтора-два раза больше размера контейнера. Растение нужно аккуратно извлечь из контейнера и поместить в яму, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Не нужно подрезать или расправлять корень. Во время посадки растение необходимо обильно пролить.
Важно знать!
Черный пластиковый контейнер – это техническая тара, предназначенная исключительно для укоренения, хранения и транспортировки. Не выращивайте в них растения на постоянной основе!

Соблюдайте правила транспортировки, разгрузки и хранения растений с комом. Посадочная яма выкапывается в полтора-два раза больше размеров кома.
Мешковину и сетку не снимают! Мешковина и сетка не мешают формированию корневой системы, и со временем мешковина перегнивает, а сетка разлагается.
После посадки можно с помощью инструментов откусить верхнюю часть сетки.

Для упаковки кома питомник «НАТАЛИС» использует мешковину из 100% джутового волокна. Джут - это растение! (Можете посмотреть фото у нас на facebook) Мешковина из его волокон полностью перегнивает в почве как материал природного происхождения. По нашим наблюдениям, это происходит за 2-3 месяца в зависимости от погоды.
Поэтому знайте, что ком вашего растения не стеснен узами мешковины на всю жизнь. Мешковина не мешает корню пробиваться через неё и не препятствует укоренению растений.
Этот материал экологичный, отлично поглощает и отдает влагу, пропускает воздух. И достаточно прочный, что позволяет нам удачно транспортировать растения, и содержать определенное время на площадках садовых центров "НАТАЛИС".
Когда растение выкапывают в питомнике, ком стягивают мешковиной и фиксируют сеткой. Такая упаковка сохраняет целостность корневой системы с грунтом. Если при посадке снять мешковину, то отпадет часть грунта вместе с корнями - это снизит приживаемость. Обрыв даже мелких корешков навредит растению. Мешковину не нужно снимать с кома любых растений, без исключений: деревьев и кустарников; лиственных и хвойных; любого возраста и размера. Сажайте растение вместе с этими материалами!


Корневая шейка растения должна быть на уровне земли.
Необходимо также учитывать усадку почвы в перспективе, потому при высадке тяжелых растений лучше посадить их немного выше.
Заглубление корневой шейки дерева приводит к удушью нижней части ствола: он будет отсыревать, гнить, нарушится обменный процесс. Растение будет постепенно умирать. При заглублении ствола, растению не будет теплее; ствол не пустит корни под землей; дерево не станет ветроустойчивым. Это заблуждение!

Правильная подготовка посадочной ямы, чтобы дерево или крупномерный тяжелый куст не затянуло ниже при усадке грунта: ― посадочную яму копайте больше в ширину, а не в высоту. Её диаметр должен быть в 1.5-2 раза шире диаметра кома/контейнера. Не копайте глубоко, ориентируйтесь на высоту кома/контейнера. Ставьте растение на твердую, а не вспушенную землю. Боковую часть засыпайте плодородным свежим грунтом. Вспушенная основа + собственный вес растения дадут усадку, поэтому дно посадочной ямы должно быть твердым. Всё время ориентируйтесь на уровень грунта, который вы видите в коме или контейнере ― в итоге он должен совпасть с уровнем грунта на вашем участке.

Полив – это ключевой фактор для жизни растений. Во время посадки растение необходимо хорошо полить. Первый раз нужно полить ком растения прямо в яме, и убедиться, что он полностью пропитался водой.
После посадки обустроить просторный приствольный круг, создав уплотненный валик из земли вокруг растения. По завершении посадки обильно полить растение в готовый приствольный круг.
В период после посадки важно следить за влажностью почвы, не давать пересыхать корневой системе, пока растение не укоренилось. Необходимо поливать высаженные растения на протяжении всего сезона.

Полив должен быть обильным, чтобы влага проникла на половину глубины кома. Сохранению влаги в земле также способствует мульчирование сосновой корой или древесной щепой.

Полив ранней весной зависит от обилия снега зимой. Если зима была сухой, то после установления стабильных положительных температур необходимо обильно пролить все растения.
Полив летом. Норму полива увеличивают в зависимости от температуры воздуха. Полив проводят ранним утром или вечером, когда отсутствует палящее солнце.
Полив поздней осенью. Ближе к зиме полив стоит уменьшить, но до наступления устойчивых заморозков следует обильно пролить водой все растения. Растения не должны зимовать в сухой земле!

Укоренители
Во время высадки для лучшей приживаемости вносят специальные препараты для стимулирования роста корневой системы («Радифарм», «Корневин», «Гетероауксин» и др.).
Удобрения
При весенней и летней высадке растворимое или гранулированное удобрение вносят через 2-3 недели. При осенней высадке удобрения не вносят. Соблюдайте инструкцию от производителя!


Для мульчирования приствольных кругов используют разные материалы, но преимущественно сосновую кору. Эта мера позволяет уменьшить испарение влаги, замедлить рост сорняков и защищает почву от эрозии.


Необходимо сформировать универсальную аптечку садовода, где должны быть:
1. Фунгициды для защиты от грибковых заболеваний.
2. Инсектициды для защиты от насекомых-вредителей.
3. Акарициды для защиты от клещей.
Обработки всего сада проводят не менее 4-х раз за сезон, начиная с ранней весны и до второй половины лета. Обработку нужно производить в сухую безветренную погоду при температуре от +7°С до +25°С. Комбинировать и использовать препараты нужно строго по инструкции от производителя!
Запрещено обрабатывать сад в период цветения – это убивает пчёл!
В случае выявления заболевания и/или вредителя рекомендуется сделать внеплановую обработку пораженных растений. Чередуйте препараты, чтобы избежать выработки резистентности.



Теплолюбивые виды необходимо укрывать на зиму первые 2-3 года (магнолия, рододендрон, гортензия садовая и т.п.). Все защитные материалы необходимо снять весной, сразу же после оттаивания почвы.
Важно знать!
Растения в саду никогда не должны зимовать в сухой почве, поэтому перед наступлением морозов необходимо обильно пролить все деревья и крупные кусты.
Для защиты от мокрого снега, который может повредить крону вертикальных хвойных растений (туя, скальные можжевельники) необходимо заранее обвязать кроны шпагатом. Стягивать нужно достаточно плотно, чтобы крона стала компактной, но не слишком туго.
Тяжелый мокрый снег может повредить ветки и стволы и других садовых растений. Рекомендуем после сильного мокрого снега аккуратно стряхнуть его с веток растений.
Перепад температуры в конце зимы/начале весны может стать причиной повреждений коры. Для защиты деревьев от морозобоин и трещин, а также от ранневесеннего ожога коры, рекомендуется обвязать стволы агротекстилем либо провести побелку.
Важно знать!
Побелку стволов проводят поздней осенью, до прихода зимы.
Что делать, если кора уже лопнула?
Лопнувшую кору замазывают садовым варом или лак-бальзамом; даже зимой эта мера поможет дереву.
В конце зимы и начале весны некоторые теневыносливые растения (тис, самшит) могут получить ожог от первого яркого солнца. В этот период можно прикрывать растения притеняющей сеткой.


Если вскоре после покупки и при соблюдении наших рекомендаций вы видите, что растение увядает или засыхает, сразу позвоните в тот садовый центр «НАТАЛИС», где была совершена покупка, и уведомите менеджеров.
Компания «НАТАЛИС» строго следит за качеством растений, поэтому будем признательны, если вы сообщите нам о неудовлетворительном или угрожающем состоянии растений. Напишите или позвоните нам, опишите состояние растений, и мы примем все меры, чтобы решить проблему.
Контакты садовых центров и администрации компании всегда доступны на сайте: www.natalis.ua в разделе «Контакты».

Содержание сада в здоровом и декоративном состоянии требует постоянного внимания: санитарная чистка и обрезка, правильная формирующая обрезка, профилактика от болезней и вредителей, своевременная реакция на неудовлетворительное состояние растения, правильная осенняя подготовка сада к зиме и уход за садом ранней весной, уход за газоном и многое-многое другое.
Если Вам необходима профессиональная помощь, звоните в наш отдел сервиса, чтобы заказать услугу по уходу за садом (постоянно или разово):
тел.: (050) 13 93 777
e-mail: service@natalis.ua


Следите за нашими рекомендациями и обзорами в социальных сетях, задавайте вопросы - консультируем on-line в direct и messenger:


Житомирская трасса
с. Забучье, ул. Техническая, 1
напротив АЗС КЛО
050 62 42 777
natalis.garden1@gmail.com

г. Киев, Позняки
пр-т. П. Григоренко, 43
на парковке магазина METRO
050 14 16 777
natalis.garden2@gmail.com

Одесская трасса
с. Гатное, ул. Институтская, 2
поворот после АЗС SOCAR
050 18 20 777
natalis.garden3@gmail.com

г. Киев, Теремки
Окружная дорога, 1В
на парковке магазина METRO
050 23 09 777
natalis.garden4@gmail.com
