Дерен

В каталоге представлен основной ассортимент растений нашего производства, но ассортиментная линейка в садовых центрах НАТАЛИС гораздо шире. У нас Вы найдете самый большой выбор декоративных кустарников в Украине. Ассортимент очень динамичный: новые растения появляются постоянно на протяжении всего сезона, поэтому многие позиции отсутствуют в каталоге или прайсе, но есть в продаже в садовых центрах. Пожалуйста, уточняйте наличие*
Уважаемые клиенты! Вы находитесь в разделе "Каталог растений", где представлена информация по основным растениям, которые часто используются для озеленения в нашем регионе. Каталог не отображает наличие растений на наших площадках. Актуальная информация есть в прайсе.
Вид
Сорта

Лучшие сорта дерена от питомника «НАТАЛИС»

Дерен (свидина, кизил) – обширный род из семейства Кизиловые, включает в себя более 50 видов. Представители рода - кустарники или небольшие деревья, некоторые с них со съедобными плодами. Многие виды применяются при создании ландшафтных композиций.

В Украине культивируются несколько декоративно-лиственных видов дерена – дерен белый, дерен отпрысковый, дерен кроваво-красный. Все три вида морозо- и зимоустойчивые в нашей климатической зоне. На полях собственного питомника (с. Забучье, Киевская обл.) мы выращиваем до 15 сортов декоративно-лиственных деренов. Дерен белый (Cornus alba) - ‘Aurea’, ‘Argenteomarginata’, ‘Gouchaultii’, ‘Elegantissima’, ‘Ivory Halo’, ‘Kesselringii’, ‘Sibirica Variegata’, ‘Spaethii’; дерен отпрысковый (Cornus sericea) - ‘Flaviramea’, ‘Kelsey’, ‘White Gold’ и дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) - ‘Midwinter Fire’. В продаже саженцы дерена в контейнерах (закрытая корневая система) от 3 до 35 литров.

Наличие конкретного сорта лучше заранее уточнить в наших садовых центрах, так как ассортимент очень подвижен, новые растения поступают в продажу весь сезон. Кустарники поступают в продажу после полного укоренения и формирования компактной кроны.

Краткое описание сортов дерена, представленных в садовых центрах «НАТАЛИС»

Дерен белый (Cornus alba) или свидина белая – крупный кустарник в до 2 м в ширину и достигающий 3 м в высоту. Нетребовательный и неприхотливый кустарник широко используется при создании ландшафтных композиций частных садов, озеленении городских парков и скверов. В садовых центрах НАТАЛИС представлено до 10 сортов данного вида:

‘Aurea’ (Ауреа) – среднерослый кустарник (до 2 м) с густой кроной, прямостоячие ветки красно-бордового цвета. При распускании листья розово-оранжевые, к лету приобретают нежно-желтый окрас, на осень немного краснеют. Основное цветение в мае белыми щитовидными соцветиями. Повторное цветение возможно в сентябре, тогда на кустарнике можно наблюдать одновременно одиночные цветы и белые плоды.

‘Argenteomarginata’ (Аргентеомаргината) – пестролистный кустарник, его украшают сизо-зеленые листья с кремово-белым окаймлением. Зимой декоративность сорта возрастает: когда все вокруг белое от снега, контрастно видны насыщенно-красные побеги. В отличии от остальных декоративных форм дерена, данный сорт способен сохранять окрас листьев и при посадке в тени.

‘Gouchaultii’ (Гошалти) – декоративность сорта заключается в очень пестрых листьях. Светло-зеленая листва усыпана белыми, желтыми и розовыми пятнами. Красочного эффекта кустарнику придают красные побеги.

‘Elegantissima’ (Элегантиссима) – крупный кустарник со свеже-зелеными листьями; по краю неровное белое окаймление. Хорошо реагирует на стрижку, и если Вы случайно обрезали больше, нежели хотели, он быстро отрастет. Зимой декоративность кустарника подчеркивают темно-бордовые побеги.

‘Ivory Halo’ (Айвори Хало) – красивый прямостоячий кустарник с оранжево-бордовыми побегами, а зимой они кораллового цвета. Весной и летом листья зеленые в дополнение с кремовой полосой по краю, а осенью они краснеют. Очень похож на сорт ‘Elegantissima’, но растет медленнее и достигает меньших размеров, что важно для компактных садов.

‘Kesselringii’ (Кессельринги) – кустарник с вертикально растущими побегами до 2 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Листья данного сорта декоративны все сезоны. Весной при распускании они лилово-коричневые, летом становятся голубовато-зеленые, а осенью – пурпурно-фиолетовые. Кора от черно-красного к темно-фиолетовому цвету придает кустарнику еще больше декоративности с поздней осени до ранней весны.

‘Sibirica Variegata’ (Сибирика Вариегата) – большой раскидистый кустарник (до 2 м), с насыщенно-красными побегами зимой. Очень красивые темно-зеленые листья с неровной белой полосой по краю. Осенью после смены окраса листвы на пурпурно-красный цвет, окаймление все равно остается отчетливо видно. Сохраняет декоративность при выращивании в тенистых местах участка.

‘Spaethii’ (Шпаети) – умеренно быстрорастущий листопадный кустарник с коралловыми ветками. Особой яркостью растение отличается в зимний период. При распускании листья оранжево-красные, позже приобретают светло-зеленый окрас с золотисто-желтой полосой по краю.

Дерен отпрысковый (Cornus cericea) или свидина шелковистая – кустарник с поникающими желто-зелеными побегами. Ветро- и засухоустойчив, пыле- и газоустойчив, хорошо растет в городских условиях. В наших садовых центрах продаются несколько сортов данного вида:

‘Flaviramea’ (Флавирамеа) – крупный куст (до 2,5 м) с изогнутыми побегами желто-зеленого или оливкового цвета. Глянцевые зеленые листья долго украшаю кустарник, осенью могут не менять окрас или становится немного желтее.

‘Kelsey’ (Кельси) – компактный кустарник с густой шарообразной кроной. Основная масса листьев ярко-зеленого цвета, на верхушечных побегах листья с легким красноватым оттенком. Осенью листва приобретает оранжево-красные оттенки и подолгу не опадает.

‘White Gold’ (Уайт Голд, Белое золото) – небольшой листопадный кустарник (до 1,5 м) с сизо-зелеными листьями, по края которых широкая белая полоса. Осенью листья немного желтеют, но могут и не менять окрас. Побеги летом зеленые, а зимой ярко-желтые.

Дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) или кизил красный – раскидистый кустарник с бурыми или коричнево-зелеными побегами. Листья темно-зеленые, опушенные. Благодаря своей стойкости имеет широкий спектр использования в декоративном садоводстве. В садовых центрах НАТАЛИС дерен кроваво-красный пока представлен одним сортом:

‘Midwinter Fire’ (Мидвинтер Файр) – небольшой кустарник (до 1,5 м) с темно-зелеными листьями, которые осенью приобретают желто-оранжевый или багровый окрас. После осыпания листьев, сорт радует оранжево-красными побегами. В полутенистых и тенистых местах сада кустарник дает хороший прирост и сохраняет свою декоративность.

Особенности посадки дерена

При посадке дерена нужно учитывать особенности сорта. Для пестролистных сортов (‘Argenteomarginata’, ‘Gouchaultii’, ‘Elegantissima’, ‘Ivory Halo’, ‘Sibirica Variegata’, ‘Spaethii’, ‘White Gold’) не обязательно, но лучше выбрать место с достаточным количеством солнечного света. Дерены с зеленой листвой (‘Flaviramea’, ‘Kelsey’, ‘Midwinter Fire’) будут хорошо развиваться и в тенистых местах.

После выбора места под посадку дерена обратите внимание, какая там почва. Все сорта дерена нетребовательны к почве, растут на любых садовых грунтах, не очень бедных. Предпочитают рыхлые, увлажненные плодородные почвы слегка кислые, плохо развивается на щелочных. При посадке на тяжелых глинистых почвах на дно подготовленной ямы, обязательно нужно сделать дренажную «подушку», слоем 10-15 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, щебень, песок или битый кирпич. Если почва песчаная рекомендуется в посадочную яму добавить немного чернозема или садовой земли.

Главное правило при посадке – не разрушать земляной ком. Аккуратно достаем растение с контейнера и помещаем в центр подготовленной посадочной ямы, далее по бокам засыпаем почвой и утрамбовываем. При посадке обязательно щедро пролить растение, независимо от сезона и количества влаги в земле!

После посадки кустарника рекомендуется первый полив сделать водой с добавлением стимулятора роста корневой системы (например, Корневин, Гетероауксин или Radifarm). Такой раствор помогает растению быстрее образовывать новые корни, и как следствие это ускоряет процесс укоренение и способствует наростанию молодого прироста.

После того, как почва приствольного круга немного просядет, рекомендуем засыпать отсыпку (сосновая кора, разноцветный гравий). Сосновая кора или гравий препятствуют быстрому прорастанию сорняков, задерживают влагу, поддерживают воздушный режим корневой системы. Данный слой не только упростит уход за растением, но и придаст оригинальности любой композиции. В наших садовых центрах, кроме различных сортов дерена, Вы можете приобрести сосновую кору разных фракций.

Несложные правила ухода за дереном

«Один раз посадили, и долгие годы наслаждайтесь его красотой!» – эти слова именно про дерен. Ухаживать за деренами очень просто, ведь все сорта абсолютно неприхотливы. Важно вовремя удалять сорняки из приствольного круга и проводить неглубокое рыхление почвы. Все сорта дерена засухоустойчивы, поливать нужно сразу после посадки и молодые растения по мере просыхания почвы. Взрослые растения поливают в период сильной засухи 2-3 раза в неделю. Если Вы хотите быть уверенным в правильности полива (получает ли растение достаточное количество воды), рекомендуем провести автоматизацию орошения. Специалисты нашего отдела «Ландшафтный дизайн» с радостью спроектируют и реализуют все работы по монтажу систем автоматического полива Вашего участка. Обращайтесь!

Все сорта дерена отзывчивы к внесению минеральных удобрений. Весной вносят азотсодержащие удобрения (например, аммиачная селитра, нитроаммофоска или комплексное удобрение любого производителя). Начиная с августа, вносят калийно-фосфорное удобрение для лучшей «зимовки» растения. Главное придерживаться рекомендованной производителем нормы внесения удобрения.

Дерены практически не повреждаются грибковыми заболеваниями и вредителями. Для профилактики борьбы с болезнями и насекомыми рекомендуется весной и осенью обрабатывать кустарник раствором со смесью фунгицида и инсектицида (например, Актеллик и Скор).

Все сорта дерена хорошо реагируют на стрижку. Некоторые сорта просто нуждаются в стрижке, ведь без нее нижняя часть кустарника становится менее облиственной. После стрижки кустарник обладает густой, привлекательной и правильной формой кроны. Раз в 5-6 лет можно провести омолаживающую обрезку – срезаются все побеги до высоты 20-30 см. от уровня грунта. Каждую весну проводят санитарную стрижку, удаляя при этом сухие, старые и сломанные ветки. Формированные живые изгороди и топиарные формы (шары) из дерена – стригут несколько раз за сезон по мере отрастания молодых побегов.

Использование дерена в ландшафтном дизайне

Декоративность дерена меняется в зависимости от смены сезона года. Весной при распускании вся листва в основном сочно-зеленая, к лету она приобретает свой истинный необычный окрас в зависимости от сорта. В осенний период листва становится оранжево-красной, багровой, пурпурной, а кустарник украшают белые, голубые или фиолетовые плоды. Зимой, когда все растения малодекоративны, дерен порадует Вас ярким окрасом побегов – оттенками желтого, зеленого, фиолетового или красного цветов в зависимости от сорта.

Все сорта дерена стойкие к засухе, морозам, ветрам, задымленности и загазованности. Благодаря своей неприхотливости и выносливости широко он применяется при создании композиций в городских ландшафтах. Диапазон использования сортов дерена в ландшафтных композиция огромный. Самое популярное и распространенное применение дерена – это создание стриженых и свободно растущих живых изгородей. Полукарликовые сорта (‘Kelsey’) - отличное решение для окаймления большой клумбы или бордюра подчеркивающего изгибы дорожек.

Сорта дерена с пёстрой зелено-белой листвой (‘Argenteomarginata’, ‘Sibirica Variegata’) способны осветлить тенистые места Вашего сада. Потрясающие сочетание дерена с темно-зелеными хвойными растениями, к примеру, с сортами тиса среднего ‘Hicksii’ или ‘Hillii’, туей западной ‘Smaragd’, можжевельником китайским ‘Spartan'. Удачными и яркими получаются композиции при объединении дерена с другими декоративно-лиственными кустарниками с контрастной окраской листвы (например, желтые и пурпурные сорта пузыреплодника и барбариса). Оригинально выглядят композиции, в которых разные сорта дерена комбинируются с гортензиями метельчатыми и вейгелой цветущей. Необычно и в то же время эффектно выглядит сочетание нескольких декоративных форм дерена с различным окрасом побегов в одной композиции. Все сорта дерена можно высаживать вместе с травянистыми многолетниками, однолетниками, луковичными цветами и злаками.

Дерен прекрасно сочетается со всеми видами и сортами растений. Стоит однажды купить и посадить дерен, и Вам захочется расширить коллекцию этого вида у себя в саду. Дерен способен украсить любую ландшафтную композицию, сделать ее яркой в зимний период. Мы ждем Вас в наших садовых центрах, где можно приобрести не только дерены, но и другие декоративно-лиственные, красивоцветущие и хвойные растения.